dimanche 26 juillet 2015

Le cognac : fiche synthétique du produit

Le cognac est une eau-de-vie produite dans la région des  Charentes ( comprenant la Charente maritime et une grande partie de la  Charente) ainsi que quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres.

L’origine du cognac a des raisons économiques au 17ième siècle. La mévente des vins charentais ainsi que des problèmes de transport ont incité les vignerons à distiller leurs vins. Les hollandais, achetant leur sel dans la région, donnaient le nom de Brandwijn (vin brûlé) à ce produit, ce qui a conduit au brandy. Le cognac, tel qu’il est connu aujourd’hui  avec son cahier des charges, a connu une évolution importante depuis ses origines.

Les vins blancs à la base du cognac (principalement le cépage ugni blanc) subissent obligatoirement une double distillation dans des alambics de cuivre. Les produits sont vieillis en fûts de chêne. Le produit final, mis en bouteille, peut être (ou non) un assemblage de cognacs différents, pouvant se faire à différentes phases de l’élaboration du cognac.

En fonction de l’âge du cognac, on distingue :
  • ·         VS
  • ·         VO
  • ·         VSOP et réserve
  • ·         Napoléon, XO, hors d’âge
La région du cognac est divisée en 6 territoires distincts appelés crus :
  • ·         Grande (Fine) Champagne
  • ·         Petite (Fine) Champagne
  • ·         Borderies
  • ·         Fins Bois
  • ·         Bons Bois
  • ·         Bois à terroir
Chacun des crus a ses caractéristiques et produit des cognacs typiques différents. La Grande Champagne est considéré par beaucoup comme le cru le plus « noble », produisant le meilleur cognac. L’énumération précédente des crus reflète en quelque sorte une hiérarchie des crus communément admise, mais sans fondement en soi. Mais c’est un point de vue parmi d’autres. Tout dépend de ce qu’on attend d’un cognac, notamment au niveau des saveurs. Ainsi, certains disent que le cru « Borderie » donne des odeurs plutôt florales, souvent d’un bouquet de violette ou d’Iris alors que le goût peut s’orienter souvent vers la noisette.

Tous ses aspects sont approfondis dans des articles plus spécifiques.

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